帶領華人家庭
認識耶穌基督

這是一個蒙召的教會

神說: “不可以,你要擴張傳福音的境界,不可停留在原來的地步,你要繼續的往前行,今日我要帶領你,開始一間新的教會。”

一個基督徒的人生,一定是成功的人生,一個基督徒的人生,一定是尊貴的人生。 除非你唔讀經,除非你唔祈禱,除非你唔相信神的應許,遇到困難的時候,跌倒了,你不願意起來,如果唔係神一定能夠帶你到神為你預備美好的未來,那是眼睛未曾看過,耳朵未曾聽見,你的心想也未曾想過的美好未來。 我深信我的人生是有這樣美好的未來,因為我的生命有神的同在,有神的生命是絶對不一樣。

1979 年我蒙召做一個全時間的傳道人,既然我蒙召做一個全時間的傳道人,當然要返回大學讀書,我知道自己並不是讀書的材料,所以我選咗廣告設計來讀,勉強讀完大學,你話! 我點敢讀神學呢? 但奉獻的心志仍然存在我的心中,所以我在教會熱心的事奉,來代替我全時間的奉獻,我想請問大家,我咁樣熱心的事奉,代替我的奉獻得唔得?? 當然唔得啦! 但係對我來講,唔得都要得啦!

所以我一邊工作,一邊在教會熱心的事奉,我以為咁様可以,那當然唔得啦! 因為神要我們做一個負責任的基督徒,一個有上進心的基督徒,一個成功的基督徒。 神不喜歡我們做一個不守承諾的基督徒。 神所愛的,祂一定責備和管教。 我感謝神! 因為神愛我,所以衪就責備和管教我。

1996 年 3 月我得到腎病,在那個時候,我感覺我的健康被拆毀,我的工作拆毀,我的前途被拆毀,整個人生都被完全拆毀,感謝神! 今日回頭一看,我被神完全的拆毀,是為要將我的生命從新的建造,建造一個合神使用的器皿。

在得腎病的那個時候,我的心再一次想到,自己曾經接受神的呼召,做一個全時間的傳道人,但那時我能做什麼呢? 只有一樣我能夠做的,就是禱告。 因為禱告才能明白神的帶領,我就為自己曾經接受神的呼召 - 做一個全時間的傳道人,切切祈禱,神將一個人的名字放在我的腦中,這個就是陳喜恩牧師。

陳喜恩牧師和我是同一天,同一個地方接受神的呼召,他做了牧師已經很多年,我還沒有開始,真慚愧! 我就打電話給他,到他的教會,講明自己的來意。 他説(剛剛好他説):宣道會有一個神學的課程,專為一些有心奉獻傳道的基督徒而設,所以我就成了插班生,第一堂是講道學,為期三年,因為我是插班生,所以我讀了四年才完成我的神學課程。 我就一邊讀神學,一邊冼腎,一邊在恩典華人宣道會實習。

其實洗腎的地方,也是我學習最好的地方,每個禮拜要洗三次腎,每次四個小時。 我什麼都可以做,只是不能離開那個座位,所以我帶聖經去看,思考聖經的話語。 在那段差不多十三年的日子內我獲益良多,感謝神! 神的美意本是如此。

在實習的第一年,陳喜恩牧師叫我在某天講道,而那次的講道,我費了九牛二虎之力才預備好! 可是講完後,我發覺我自己還可以! 怎麼樣證明呢? 因為在我的講道中,沒有一個人睡覺! 為什麼呢? 有三方面的原因:

  • 我講道夠大聲 - 因爲大聲講道,才能掩蓋我心中的恐懼。
  • 夠短 - 人想睡覺的時候,我剛剛講完。 為什麼短,因為不夠料子,想講長一些都不行。
  • 夠簡單 - 每個人都聽得明,我也想講得深一點啦! 大概三十多年前,黃鐘牧師在一次團契的時候,教導我說,“你要講你認識那些,你不熟識的,千萬不要講,你要講你相信那些,不相信的,你千萬不要講 '我就是懂得那一點點!' ”

看清楚沒有? 我說行,其實我實在就是不行。 就這樣,我就在恩典華人宣道會定期講道。 過了不知多久,有一天,陳牧師對我說,有信義會請他講道,他沒有時間,叫我代他去講。 有機會學習,我當然不放過,我就去講。 這一講,我就在信義會,定期安排我講道,講了十幾年的時間。

我想問一問大家,你們知不知道洗腎的病人,一年的死亡率有幾高??? 25.5%! 換句話說,一年內有 100 人冼腎,那一年就有 25 人離開世界! 當我洗腎洗了大概 13 年時,我身體變得越來越差! 從頭到腳都越來越黑,越來越軟弱。 有一次,有一傳道人舉行結婚晚宴,我和太太都有出席,也拍了幾張照片,回家後我太太看着那幾張照片時在想,站在新郎新娘旁邊的是誰呢? 她看了很久,才認出是我! 可想而之,我是可等的蒼老,我自己也覺得很快便蒙主寵召,因為我連行路都無氣無力,似一個九十歲的老翁,走十步就無氣無力! 當時,我知道自己快要見耶穌,所以我有兩件事我一定要做...

  • 第一,我一定要回去見一見基磐浸信會的弟兄姊妹,所以在 2001 年在我就快死之前,想要回去見一見大家。 感謝神,在杜錦滿弟兄幫助下,我真的見回很多的弟兄姊妹!
  • 第二,我知道很快要見耶穌了,可是我能拿什麼去見主耶穌呢? 我知道要帶多些福音的果子,去見為我捨己的主耶穌。 所以,我禱告求神給我有機會做個人佈道的工作。 果然,神又再一次聽我的禱告。

有一次,陳牧師對我說,這個電話號碼,是癌症協會今早給我的,你看看可以做什麼,我拿住的電話號碼,我感謝神,然後我為這個電話號碼的主人祈禱,跟住我打電話給他,約咗時間,太太車到到門口,見到有人開門,她才離開,那人的太太告訴我,她們住在三樓,我告訴她,我行得慢,我望住那條樓梯,好似萬里長城一樣,我告訴自己傳福音,一定要付代價,我就慢慢的上,終於到了三樓,那個有癌症的病人,才慢慢出來,我們彼此一望,大家都心中有數,但有神的人生和無神的人生真的不一様,我向他講自己的見證,然後傳福音,感謝神!夫妻二人都接受福音,我在等我太太接我的時候,我的心高興不得了。

我感謝神! 我對神說:神啊! 我唔夠,我還要多些機會,神再一次聽我的祈禱。有一次,我在教會,有人將一個電話號碼給一個弟兄,電話號碼的主人的媽媽,有肝癌,已經是末期,看看怎樣可以幫到佢,那個弟兄,就將電話號碼給了我,我又先禱告,然後打電話約時間,本來約好是下午下午二時去見她,中午就打電話來,話她的媽媽現在很痛,叫我趕快去,我就立刻開車到她的家,那時我自己已能開車了,去到她的家,見到她的媽媽,果然痛得很利害,我唯有按手在她身上禱告,感謝神! 神真的使她安靜,我就跟她傳福音,後來願意承認自己是一個罪人,接受耶穌為救主,我就譲她安靜的睡覺,我和她的女兒去客廳坐,她的女兒告訴我,當她的媽媽痛得很利害,在牀上翻來翻去的時候,她的心很亂,不知道該怎麼辦,但當我的腳踏進入她的家企,她的心當唐定晒,弟兄姊妹,我有這個能力嗎? 當然沒有,這是聖靈的工作。 感謝神! 讓我經歷聖靈的能力和神話語的應許,報福音傳喜信的人,他們的腳蹤可等佳美。

既然她經歷神的恩典,我當然要將福音傳給她,她接受耶穌成為她的救主,我教她怎樣讀經、禱告、返教會敬拜。出來的時候,我開心到不得了。

不知道是否就快死,都要去傳福音。 神給我再有機會,我的身體漸漸好轉一些。 有一次我洗腎的時候,醫生問我,“你在這裡洗腎洗了十幾年,為何不去換腎?” 我告訴他,“因為我是 B 形肝炎帶菌者,十幾年前醫生說不可以換!” 醫生說:“喔! 現在不同啦! 醫學昌明,無問題可以換腎啦!” 跟著給了我幾十間醫院,叫我找多幾間醫院排隊換腎,我拿著幾十間醫院,我禱告神,“...如果你給我,一間醫院就夠,如果你不願意,我全部去排隊都無用...” 所以我只選了一間醫院,感謝神! 我等了一年兩個月,就有機會換腎,手術非常的成功。

原來換腎的病人,要休息九個月至一年,大概一年後,身體已經恢復得差不多,但在一次睇醫生的途中,下雨下得非常的大,返到屋企,個身濕透,剛好屋企因為下大雨停電幾日,我得到感冒之後變成排拆,再入醫院,再休息多一年。

兩年後出來再做傳道的工作,神安排我在史丹頓華人基督教會,一間新的植堂事奉。 開始在全新的事奉,弟兄姊妹並不認識我,不像以前在恩典宣道會實習時,我們大家都認識多年,講道好與壞,他們都包容。 新的教會,新的環境,大家都不認識,當然完全不同。 我知道自己無料,所以對太太說:不如我們每晩查經,我太太卻一口認承,就是這樣,我們每晚禱告查経,我們用了六年的時間,從創世記一直查到啟示録。 在這六年多的時間,我們發覺神賜福我們,及至我們的兒女、孫女,神也聽我們為教會及弟兄姊妹的祈求,感謝神的恩典。

我也盼望弟兄姊妹,開始在你的家中,開始有敬拜的生活,你會發覺真的不一樣。 神會在你的家中四圍擺設盾牌,保護你的家,及𧶽福給你的家人。 也因為自己在家中查経,日日的講,大概一小時,所以幫助我教主日學和老人的事奉,不用太多的時間來預備。

在這幾年的事奉中,我感覺非常美好,我在教會有定期的講道,又教主日學,又有幾間教會經常請我講道,每一個禮拜三和禮拜四,教會的牧師和我一同老人院分享福音,禮拜四又在老人大樓分享信息,弟兄姊妹又尊重我,我的能力又可以做得到,老實講如果叫我咁樣做,做到主再來,我都願意,我是誰? 只是一個讀書唔成的長期病患者。 今日我能夠做到咁樣,已經越過我的能力我還有什麼要求呢? 在我來講,已經無所要求,我對神説:我感謝神! 我已經夠啦!我已經無所要求。

但神怎樣回答?? 神說: “不可以,你要擴張傳福音的境界,不可停留在原來的地步,你要繼續的往前行,今日我要帶領你,開始一間新的教會。

弟兄姊妹,我們大家都知道牧會和客座的傳道人,是完全唔同,客座講員,弟兄姊妹會對他尊重一些,但牧會的傳道人並沒有這種代遇,有什麼不滿,弟兄姊妹直接指責。 既然如此,我為什麼要改變呢? 因為神要我繼續往前行。

正如昔日的門徒,他們大部份只是漁夫,你們的知識比他們更多當他們將福音傳遍耶路撒冷,神說:還有猶太全地,當他們將福音傳遍猶太全地,他們說:神啊! 夠啦,夠啦! 我們已經超越我們的人生,再多我們做不來,神說:不可以,不可停下來,還有傳到撒瑪利亞,一直到地極,因為香港有一個很頑皮的小孩子,要將福音傳給他,他的名字叫馬紹基,將來我要呼召他做一個傳道人,除了你,還有一班我很愛的人,就是你們每一個,將來我要他們得永生和得榮耀。 所以主的門徒不停止他們的境界,福音並不是單單到猶太全地就停止,福音得以傳開,我們每一個都得蒙救贖,神的心並不是單單要你們得救而己,神還定意要你們得獎賞,和得榮耀。

各位親愛的弟兄姊妹,我們一同努力,誓要將福音傳開。

- 馬紹基傳道

Please Confirm
OK
Cancel